Условия питания и охраны здоровья обучающихся.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.
______________________________________________
Перспективное десятидневное меню МБДОУ № 21 г. Амурска - дети дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) (смотреть)
Перспективное десятидневное меню МБДОУ № 21 г. Амурска - дети с 2 до 3 лет (смотреть)
Перспективное десятидневное меню МБДОУ № 21 г.Амурска - дети с 1 до 2 лет (смотреть)
- Положение об организации детского питания в МБДОУ № 21 г. Амурска (смотреть)
- Программа производственного контроля (смотреть)
- Положение о бракеражной комиссии (смотреть)
- Приказ МБДОУ № 21 г. Амурска "Об организации питания" (смотреть)
- Приказ об обеспечении качества питания (смотреть)
- Приказ об организации питьевого режима (смотреть)
- Приказ о введение в действия перспективного меню (смотреть)
Меню ежедневного горячего питания:
Июль 2025
01.07.25 | 02.07.25 | 03.07.25 | 04.07.25 | 07.07.25 |
08.07.25 | 09.07.25 | 10.07.25 | 11.07.25 | 14.07.25 |
15.07.25 | 16.07.25 | 17.07.25 | 18.07.25 | 21.07.25 |
22.07.25 | 23.07.25 | 24.07.25 | 25.07.25 | 28.07.25 |
29.07.25 | 30.07.25 | 31.07.25 |
июнь 2025
Май 2025
05.05.25 | 06.05.25 | 07.05.25 | 12.05.25 | 13.05.25 |
14.05.25 | 15.05.25 | 16.05.25 | 19.05.25 | |
21.05.25 | 22.05.25 | 23.05.25 | 26.05.25 | 27.05.25 |
28.05.25 | 29.05.25 | 30.05.25 |
Апрель 2025
01.04.25 | 02.04.25 | 03.04.25 | 04.04.25 | 07.04.25 |
08.04.25 | 09.04.25 | 10.04.25 | 11.04.25 | 14.04.25 |
15.04.25 | 16.04.25 | 17.04.25 | 18.04.25 | 21.04.25 |
22.04.25 | 23.04.25 | 24.04.25 | 25.04.25 | 28.04.25 |
29.04.25 | 30.04.25 |
Март 2025
03.03.25 | 04.03.25 | 05.03.25 | 06.03.25 | 07.03.25 |
10.03.25 | 11.03.25 | 12.03.25 | 13.03.25 | 14.03.25 |
17.03.25 | 18.03.25 | 19.03.25 | 20.03.25 | 21.03.25 |
24.03.25 | 25.03.25 | 26.03.25 | 27.03.25 | 28.03.25 |
31.03.25 |
Февраль 2025
03.02.25 | 04.02.25 | 05.02.25 | 06.02.25 | 07.02.25 |
10.02.25 | 11.02.25 | 12.02.25 | 13.02.25 | 14.02.25 |
17.02.25 | 18.02.25 | 19.02.25 | 20.02.25 | 21.02.25 |
24.02.25 | 25.02.25 | 26.02.25 | 27.02.25 | 28.02.25 |
Январь 2025
09.01.25 | 10.01.25 | 13.01.25 | 14.01.25 | 15.01.25 |
16.01.25 | 17.01.25 | 20.01.25 | 21.01.25 | 22.01.25 |
23.01.25 | 24.01.25 | 27.01.25 | 28.01.25 | 29.01.25 |
30.01.25 | 31.01.25 |
__________________________________________
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
На основании запроса родителей (законных представителей) потребности в диетическом меню на 1 полугодие 2025 года - нет.
Если необходимо меню диетическое, то нужно обратиться к заведующему учреждения в часы приёма: понедельник, среда, пятница: 8.30-16.45; вторник, четверг: 9.30-17.30. Обед с 12.00 до 13.00.
______________________________________________
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - нет.
______________________________________________
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию
Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.
На 2024-2025 уч.год определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья:
Наименование поставщика | Вид поставляемого продукта |
ООО «Продэкстра» | Бакалея, рыба, |
ООО «Агрофрукт» | Овощи, фрукты, картофель, сахар |
ООО «ДВМК» | Печень, птица, Мясо |
ООО "РодСтор Групп" | Молоко, молочные продукты, масло сливочное, сыр, сметана, творог |
ООО «Амурхлеб» | Хлеб, батон |
ОО "Летучий" | Яйцо |
ИП Степашко | Бакалея, рыба |
ИП Магеррамов | Овощи, фрукты |
ООО "Аджима - ДВ" | Сосиски |
ИП Магулий Н.В. | Молоко сухое |
Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню составлено на 10 дней для трех возрастных категорий с 1 лет до 2 лет, с 1 до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011».
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, калькулятором. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает: контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Уважаемые родители!
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем Вас об ассортименте питания ребенка в течение дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.
Рекомендации родителям:
- На ужин давать предпочтительно молочно - растительную, легко усваиваемую пищу.
- Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами, фруктами (овсяная, манная, рисовая - с морковью, черносливом, курагой, изюмом).
- Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушенная капуста, свекла, овощная икра, различные запеканки)
- Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники, пудинги)
- Яичные блюда (омлеты, яйца, глазунья)
- Неострые сорта сыра
- Питье (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
- Салаты из овощей и фруктов
Особенности питания ребенка в период адаптации:
- Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
- В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
- Если ребенок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
______________________________________________
Форма обратной связи для родителей воспитанников
Уважаемые родители (законные представители), вы можете задать любой интересующий Вас вопрос, касающийся питания детей в детском саду по телефону: 8(42142) 99 7 24
Адрес электронной почты: