Муниципальное бюджетное дошкольное  
образовательное учреждение детский сад № 21 г. Амурска 
Амурского муниципального района Хабаровского края 

Воскресенье, 29.06.2025, 05:38 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Организация питания в образовательной организации.
 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

        Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).


Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5.

______________________________________________

Перспективное десятидневное меню МБДОУ № 21 г. Амурска - дети дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) (смотреть)

Перспективное десятидневное меню МБДОУ № 21 г. Амурска - дети с 2 до 3 лет (смотреть)

Перспективное десятидневное меню МБДОУ № 21 г.Амурска - дети с 1 до 2 лет (смотреть)

 

  • Положение об организации детского питания в МБДОУ № 21 г. Амурска (смотреть)
  • Программа производственного контроля (смотреть)
  • Положение о бракеражной комиссии (смотреть)
  • Приказ МБДОУ № 21 г. Амурска "Об организации питания" (смотреть)
  • Приказ об обеспечении качества питания (смотреть)
  • Приказ об организации питьевого режима (смотреть)
  • Приказ о введение в действия перспективного меню (смотреть)

 

Меню ежедневного горячего питания:

Июль 2025

01.07.25 02.07.25 03.07.25 04.07.25 07.07.25
08.07.25 09.07.25 10.07.25 11.07.25 14.07.25
15.07.25 16.07.25 17.07.25 18.07.25 21.07.25
22.07.25 23.07.25 24.07.25 25.07.25 28.07.25
29.07.25 30.07.25 31.07.25    

июнь 2025

02.06.2025 03.06.2025 04.06.2025 05.06.2025 06.06.2025
09.06.2025 10.06.2025 11.06.2025    
16.06.2025 17.06.2025 18.06.2025 19.06.2025 20.06.2025
23.06.2025 24.06.2025 25.06.2025 26.06.2025 27.06.2025
30.06.2025        

Май 2025

05.05.25 06.05.25 07.05.25 12.05.25 13.05.25
14.05.25 15.05.25 16.05.25 19.05.25  
21.05.25 22.05.25 23.05.25 26.05.25 27.05.25
28.05.25 29.05.25 30.05.25    

Апрель 2025

01.04.25 02.04.25 03.04.25 04.04.25 07.04.25
08.04.25 09.04.25 10.04.25 11.04.25 14.04.25
15.04.25 16.04.25 17.04.25 18.04.25 21.04.25
22.04.25 23.04.25 24.04.25 25.04.25 28.04.25
29.04.25 30.04.25      

Март 2025

03.03.25 04.03.25 05.03.25 06.03.25 07.03.25
10.03.25 11.03.25 12.03.25 13.03.25 14.03.25
17.03.25 18.03.25 19.03.25 20.03.25 21.03.25
24.03.25 25.03.25 26.03.25 27.03.25 28.03.25
31.03.25        

 

Февраль 2025

03.02.25 04.02.25 05.02.25 06.02.25 07.02.25
10.02.25 11.02.25 12.02.25 13.02.25 14.02.25
17.02.25 18.02.25 19.02.25 20.02.25 21.02.25
24.02.25 25.02.25 26.02.25 27.02.25 28.02.25

Январь 2025

09.01.25 10.01.25  13.01.25 14.01.25  15.01.25
 16.01.25  17.01.25  20.01.25  21.01.25  22.01.25
 23.01.25 24.01.25   27.01.25  28.01.25  29.01.25
 30.01.25  31.01.25      

__________________________________________


     
 

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

На основании запроса родителей (законных представителей) потребности в диетическом меню на 1 полугодие 2025 года - нет.

Если необходимо меню диетическое, то нужно обратиться к заведующему учреждения в часы приёма: понедельник, среда, пятница: 8.30-16.45; вторник, четверг: 9.30-17.30. Обед с 12.00 до 13.00. 

______________________________________________

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации - нет.

______________________________________________

 

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию

Процесс обеспечения детского сада продуктами питания связан с определением поставщиков.

 На 2024-2025 уч.год определены следующие поставщики продуктов питания и продовольственного сырья:

Наименование поставщика Вид поставляемого продукта
ООО «Продэкстра» Бакалея, рыба,
ООО «Агрофрукт» Овощи, фрукты, картофель, сахар
ООО «ДВМК» Печень, птица, Мясо
ООО "РодСтор Групп" Молоко, молочные продукты, масло сливочное, сыр, сметана, творог
ООО «Амурхлеб» Хлеб, батон
ОО "Летучий" Яйцо
ИП Степашко  Бакалея, рыба
ИП Магеррамов Овощи, фрукты
ООО "Аджима - ДВ" Сосиски
ИП Магулий Н.В. Молоко сухое

 

Питание в Учреждении организуется на основе примерного меню, соответствующего СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню составлено на 10 дней для трех возрастных категорий с 1 лет до 2 лет, с 1 до 3 лет и с 3 лет до 7 лет. На каждый день разработаны технологические карты на основании «Сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений Пермь 2011». 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным Управлением Роспотребнадзора по Тверской области.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, калькулятором. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает: контроль за качеством поступающих продуктов; контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации; контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия); санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря; контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

 

Уважаемые родители!

Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома информируем Вас об ассортименте питания ребенка в течение дня, вывешивая ежедневное меню в детском саду.

Рекомендации родителям:

  1. На ужин давать предпочтительно молочно - растительную, легко усваиваемую пищу.
  2. Можно приготовить различные молочные каши, желательно с овощами, фруктами (овсяная, манная, рисовая - с морковью, черносливом, курагой, изюмом).
  3. Овощные блюда (морковь в молочном соусе, овощное рагу, тушенная капуста, свекла, овощная икра, различные запеканки)
  4. Блюдо из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники, пудинги)
  5. Яичные блюда (омлеты, яйца, глазунья)
  6. Неострые сорта сыра
  7. Питье (молочные, кисломолочные, питьевые йогурты)
  8. Салаты из овощей и фруктов

 

Особенности питания ребенка в период адаптации:

- Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
- Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
- В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
- Если ребенок отказывается от пищи ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
- Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированных пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

______________________________________________

 

Форма обратной связи для родителей воспитанников 

(Отправить обращение)

Уважаемые родители (законные представители), вы можете задать любой интересующий Вас вопрос, касающийся питания детей в детском саду по телефону: 8(42142) 99 7 24

Адрес электронной почты: