образовательное учреждение детский сад № 21 г. Амурска
Амурского муниципального района Хабаровского края

Суббота, 27.04.2024, 13:32 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Писатели и поэты  Амурского района

Николай Петрович Кичайкин родился в Иркутской области в 1943 году. В 1946 семья переезжает в город Комсомольск - на – Амуре. В 1958 году отец был переведен на станцию Мылки бригадиром путейской бригады.

Стихи и прозу писал с юных лет. Дарил их друзьям и близким. Серьезно увлекся литературой уже после демобилизации из армии. Наставником в литературной жизни была хорошая подруга, дальневосточная поэтесса Лада Магистрова. Первые публикации его произведений прозвучали Комсомольском телевидении в 1972 году.

С 2004 года Н. П. Кичайкин является председателем литературного клуба Межпоселенческой центральной библиотеки. За время литературной деятельности принимал участие в издании шести сборников стихов и прозы. Печатался в сборнике «Мое Приамурье». Выпустил два фантастических романа: «Переселение» (2008) и «Не время камни собирать» (2012). В 2011 году Н. П. Кичайкин стал дипломантом краевого конкурса «Лучшая песня года» за песню «Амурский вальс». Постоянно публикуется в газетах «Амурская заря» и « Амурский вестник».

Юрочкина Тамара Иннокентьевна

Родилась в мае в старом селении Сира Нанайского района на берегу реки Анюй. Отец – Иннокентий Александрович Пассар – фронтовик, офицер. Прошел всю войну от рядового и закончил ее с Победой на Эльбе. Вернулся в родное село в 1946 году, был секретарем партийной организации, руководил художественной самодеятельностью, играл на баяне, гитаре, балалайке. Мама – Чапака (Анна) Даниловна Пассар занималась воспитанием шестерых детей.

В 18 лет устроилась в геологоразведочную экспедицию, в полевую партию. Она обеспечивала связь, передавала и принимала радиограммы, сводки в управление «Таежгеология». Таежная жизнь принесла свою долю романтики, а богатый природный ландшафт наложил свой отпечаток на поэтическое творчество. Тамара Юрочкина пишет стихи, сказки, играет на гитаре, фортепиано. Поет, выступает с сольными и коллективными концертами, состоит членом Комсомольского-на-Амуре отделения Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей. Является лауреатом и дипломантом фестиваля бардовской песни «Серебряные струны». Награждена почетными грамотами и благодарностями.

Потапенко Василий Семенович

Родился в Белоруссии 5 августа 1938 г. в г. Костюковичи Могилевской области. Детство его было тяжелым. Он рано лишился родителей. В 1941 г. отец ушел на фронт и вскоре погиб, мать умерла в 1943 году. В 1948 году Василий вместе с сестренкой попадает в детдом, в котором жил и учился до 1951 года. В детском доме начал писать первые стихи. Среднюю школу закончил с серебряной медалью, затем – профессионально - техническое училище. С 1972 – 1997 гг. жил в г. Комсомольске-на-Амуре.

С 1992 является членом Комсомольского-на-Амуре отделения Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей. Его стихи публикуются в газетах - «Советское Приамурье», «Амурец», «За сталь», «Дальневосточный Комсомольск», звучат по Хабаровскому радио. Автор сборников стихов «Раздумье» (1993), «Мысли в рифмах» (2004), «»Сполохи сердца» (2004), «Вольные ветры», (2003). «Сонеты» (2006). В своих стихах Василий Семенович учит детей честности и доброте, любви и уважении к человеку, природе.