Размер шрифта: A AA ИзображенияВыключитьВключить Цвет сайтаЦ Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное дошкольное  
образовательное учреждение детский сад № 21 г. Амурска 
Амурского муниципального района Хабаровского края 

Вторник, 23.04.2024, 10:44 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Главная » Файлы » Рекомендации для родителей

Рекомендации по работе с соленым тестом " Как работать с тестом?". Подготовила Бородина Оксана Викторовна
02.04.2012, 03:22
Как работать с тестом?
Приготовление солёного теста
Понадобится 1стакан муки и 1 стакан соли. Всё хорошо перемешать и понемногу добавлять воды. Но вы должны сами смотреть, добавить чуть воды или, наоборот, муки. Если тесто крошится во время вымешивания, добавьте чуть-чуть воды. Но если воды будет многовато, тесто поплывёт и не будет держать форму, тут необходимо добавить муки. Тесто нужно хорошо вымешивать, чтобы оно стало мягким и эластичным и не крошилось.

Изготовление изделий
Изделие из теста выполняют на небольших кусочках фольги. Это позволяет без нарушения изделия переложить его на противень. Тесто старайтесь использовать всё. Полежавшее в пакете в холодильнике оно станет сильно прилипать к рукам и плыть. Поэтому замешивайте тесто буквально перед занятием и в расчёте на полное его использование.
 
Сушка и обжиг
Здесь всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если в плане нет последующей раскраски изделия, то изделие должно иметь цвет песочного пирога с кое-где поджаренными деталями. Это придаёт изделию определённый «деревенский шарм». Здесь применяется выпечка в духовке. Сначала 1-2 часа изделие подсушивают при температуре 100 градусов, затем повышают температуру до 250 градусов. И выпекают до появления на изделии коричневого оттенка. Нельзя, чтобы температура в духовке была сразу очень высокой. Поверхность изделия деформируется и покроется пузырями.
 
Окрашивание теста
В работе можно использовать три вида окрашивания:
1. Окрашивание готового изделия гуашевыми красками
2. Окрашивание теста анилиновыми и пищевыми красителями
3. Окрашивание муки и, соответственно, теста порошком какао.
1способ. Берётся готовое выпеченное изделие, раскрашивается гуашевыми красками согласно эскизу.
2способ. В готовое тесто, отдельные его части, капают анилиновый краситель нужного цвета и вымешивают его до тех пор, пока тесто не приобретёт равномерную окраску. Насыщенность теста зависит от пропорций красителя и теста: чем меньше красителя, тем бледнее будет цвет теста.
3способ. В муку добавляют порошок какао от щепотки до столовой ложки, в зависимости от желаемой силы цвета и количества муки.
 
Лакирование
Изделия после выпечки и раскрашивания необходимо покрыть лаком, чтобы предохранить от влаги. Лаками покрывают изделие многократно (до5 раз и более). Каждый последующий слой лака нужно наносить на полностью высохший предыдущий.
 
Способы изготовления изделий
Можно пользоваться формочками для выпечки, можно детали вырезать по шаблону, или лепить свободными деталями. При использовании формочек для выпечки и шаблонов раскатывают тесто до толщены 5мм скалкой и затем вдавливают формочки в тесто, или вырезают фигурки-детали по шаблону. Для соединения частей изделия место соединения смачивают водой, для этого берут кисточку, окунают её в воду и смазывают одну из соединяемых частей. Вода служит клеем для деталей.
 
Использование подручных средств
Инструменты для работы могут быть самыми разнообразными: валик для раскатывания теста, зубочистка, небольшой кухонный нож или стека, вилки, карманная расчёска, фигурное колечко для резки теста, чесноковыжималка, карандаш, части корпуса шариковых ручек, колпачки фломастеров – словом, практически любой предмет может быть использован для того, чтобы придать будущему изделию необходимую форму, создать эффектную фактуру. Чесноковыжималка может послужить для получения кроны деревьев, кустарников, прядей волос. Расчёска даёт ребристый рисунок или узор из точек. Детали шариковой ручки дают круглые узоры различного диаметра.
 
Советы при работе с тестом
1. Для работы используют пшеничную муку высшего сорта;
2. Соль в муку добавляют мелкую, в основном это соль «Экстра» мелкого помола;
3. Не следует применять йодированную соль;
4. Вода, которой разбавляют муку, должна быть холодной;
5. В помещении не должно быть жарко, так как тесто будет плывучим не сможет сохранять форму;
6. Готовое тесто нужно держать в полиэтиленовом пакете или чашке, накрытой пакетом, для того, чтобы тесто не покрылось коркой.
Категория: Рекомендации для родителей | Добавил: admin
Просмотров: 1516 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]