Размер шрифта: A AA ИзображенияВыключитьВключить Цвет сайтаЦ Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 
детский сад комбинированного вида № 21 г. Амурска 
Амурского муниципального района Хабаровского края 

Воскресенье, 27.05.2018, 10:39 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Включить версию для слабовидящих
Главная » 2015 » Апрель » 16 » Консультация для родителей:" Помните - здоровье начинается со стопы", подготовила Тараканова Л.В. инструктор по физическому воспит
08:21
Консультация для родителей:" Помните - здоровье начинается со стопы", подготовила Тараканова Л.В. инструктор по физическому воспит

Помните  -  здоровье   начинается   со   стопы.

      Детская стопа по сравнению со стопой взрослого человека имеет ряд морфологических особенностей. Она наиболее широка в передней части и сужена к пяточной. Пальцы имеют веерообразное расхождение, в то время как у взрослых они плотно прилегают друг к другу. У детей дошкольного возраста на подошве сильно развита подкожная клетчатка, заполняющая своды стопы, что нередко приводит к диагностической ошибке. В соответствии с этим заключение о  плоскостопии выносят, начиная с пятилетнего возраста.

   Важная функция стопы определяется расположением особых, так называемых рефлексогенных зон на подошвенной поверхности, обеспечивающих связь стопы с различными системами организма (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.).

    Таким образом, стопа, благодаря уникальному строению и важным функциям, оказывает влияние на весь организм. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике деформации стопы, начиная уже с раннего возраста.

    Какие же факторы, в том числе связанные с условиями пребывания ребенка в саду, влияют на свод стопы? Их делят на две подгруппы: внутренние, определяемые физиологическими особенностями роста и развития детского организма (сила мышц и эластичность связок, минеральная плотность костной ткани), перенесенными заболеваниями, физическим развитием (избыток массы тела) и состояние здоровья (частые простудные заболевания) и внешние (нерациональная обувь, недостаточная двигательная активность, длительные статические нагрузки, в положении сидя, исключающие локальные физические нагрузки на стопы).

   Особое внимание следует уделять обуви, способствующей предупреждению деформации стопы.

Первое. Обувь должна соответствовать форме, размеру стопы и иметь в носочной части припуск 5-7мм, учитывающей увеличение длины стопы за счет ее естественного прироста и во время ходьбы под влиянием нагрузок. Если в обуви нет припуска, то при удлинении пальцы принимают согнутое положение, что может привести к их деформации. Недопустима зауженность в носочной части, поскольку это приводит к деформации большого пальца, его отклонению наружу. Чрезмерное свободная обувь также оказывает отрицательное влияние - могут появиться потертости, мозоли.

Второе. Подошва должна быть гибкой. Недостаточная гибкость ограничивает движение в суставах, предъявляет повышенные требования к мышцам голени и стопы, способствуя более быстрому их утомлению и ослаблению. При этом нарушается походка, что оказывает негативное влияние на осанку и позвоночник ребенка.

Подошва не должна быть высокой, поскольку в процессе ходьбы в такой обуви нарушаются сцепление пальцев с опорной поверхностью и толчковая функция стопы. Это приводит к дополнительной нагрузке на мышцы стопы, их ослаблению и более быстрому утомлению.

Слишком мягкая подошва также недопустима, так как способствует формированию плоскостопия при ходьбе по жесткому грунту, асфальту и полу.

Третье. Важным элементом обуви для дошкольников является каблук, высота которого  влияет на распределение нагрузки на различные отделы стопы, ее положение. При отсутствии каблука увеличивается нагрузка на свод. При небольшом каблуке свод, наоборот, разгружается за счет перераспределения нагрузки с увеличением ее на передний отдел. Слишком высокий каблук делает нагрузку на передний отдел стопы чрезмерно - это приводит к снижению поперечного свода стопы и формированию поперечного плоскостопия. Высота каблука не должна превышать 5-10 мм.

Четвертое. В профилактике деформации стопы особое значение имеет наличие фиксированного задника, который позволяет прочно удерживать пяточную кость и предотвращать ее отклонение наружу. Деформация пяточной кости нарушает устойчивость голеностопного сустава, формирует болевой синдром, а в последствии приводит к плоскостопию.

Пятое. Для обеспечения оптимального температурно-влажностного режима внутриобувного пространства необходима вентиляция обуви. Нарушением гигиенических требований к обуви является использование летних туфель без фиксированного задника с открытой носочной частью, домашних тапочек с мягким задником без крепления для достаточной фиксации стопы, а также использование старой, изношенной, порой не соответствующей размеру и форме стопы обуви, длительное пребывание в которой может принести непоправимый вред здоровью ребенка.         

Категория: Физкультурно-оздоровительное направление | Просмотров: 347 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]